В «заторможенном режиме» смартфоны можно будет реже «кормить»А знаете ли вы, что время работы вашего смартфона без подзарядки можно увеличить на целых 54%? По крайней мере, так утверждают ученые из Мичиганского университета, которые изобрели новый «заторможенный режим» («subconscious mode») для смартфонов и других мобильных устройств с WiFi.

Профессор компьютерных наук Канг Шин (Kang Shin) и аспирант Ксину Жанг (Xinyu Zhang) обнаружили, что когда устройства находятся в энергосберегающем режиме, т.е. без активного приема или пересылки данных, они все равно активно «слушают» эфир, поддерживая немедленную готовность на случай получения новой информации. Как показали измерения, это отнимает почти столько же энергии, сколько и сама работа в сети (то есть переправка данных туда и обратно). Телефоны в энергосберегающих режимах тратят на «прослушку» эфира до 80% времени.

Шин с коллегами нашли способ сделать процесс такого «слушания эфира» более эффективным. Технология получила название Energy-Minimizing Idle Listening (E-MiLi) и подразумевает использование дополнительного программного обеспечения, замедляющего частоту синхронизации на модуле WiFi до 1/16 от обычной частоты. По словам Шина, главной сложностью было реализовать прием входящих данных, когда смартфон находится в таком заторможенном режиме.

«Нам в голову пришла интересная идея, — объясняет Шин. – Присылать данные нужно с особым заголовком, содержащим уникальный адрес получателя».

Эксперименты показали, что изменение софта смартфонов с целью добавления режима E-MiLi позволяет для 92% мобильных устройств на рынке снизить потребление энергии на 44%.

Изобретатели утверждают, что данные, отправленные по новому стандарту, будут приниматься любыми устройствами с WiFi. Но чтобы экономить энергию, необходимы особые прошивки. Ученые их тоже разработали, но об адаптации нового программного обеспечения должны позаботиться производители мобильных устройств и WiFi-чипов.

872