Японский банк Ogaki Kyoritsu начинает установку новых банкоматов, оборудованных сканерами отпечатков ладоней. Клиентам банка больше не нужно будет носить с собой пластиковые карты: для работы с банкоматом достаточно приложить ладонь к сканеру, а затем, для проверки, ввести свой день рождения и пин-код. Установка таких банкоматов начнется в сентябре.

После землетрясения и вызванного им цунами многие жители Японии потеряли не только дома и личные вещи, но и все документы, удостоверяющие личность. Из-за этого они долго не могли восстановить доступ к своим банковским счетам. Новая технология позволяет решить эту проблему, утверждают в Ogaki Kyoritsu. Сканеры были разработаны компанией Fujitsu.

Сканеры отпечатков пальцев и ладоней широко применяются в японских банках в качестве дополнительного средства идентификации, но банк Ogaki впервые собирается полностью избавиться от необходимости предъявления пластиковых карт. Новые банкоматы будут установлены в 10 отделениях банка в префектуре Гифу и в двух мобильных отделениях, предназначенных для использования в зонах стихийных бедствий и в районах, где нет постоянных отделений банка.

969