Реклама

Аналитики «Яндекс.Маркета» посмотрели, как менялись цены на новые модели iPhone на протяжении последней пары лет. Для этого была выведена средняя цена — на основе всех предложений, на которые кликали пользователи, взвешенная по количеству кликов на каждое предложение.

Выяснилось, что цены на новые iPhone начинают снижаться сразу после поступления их в продажу в России и продолжают снижаться до начала весны, после чего стабилизируются.

Например, iPhone 8 и 8 Plus за месяц первые упали в цене в среднем на 12%. Цены на iPhone X росли в течение первой недели, а затем за месяц опустились на 7% ниже, чем были в первый день продаж.

iPhone X

К марту 2018 года, за полгода продаж, iPhone 8 и 8 Plus подешевели в среднем на 15% по сравнению со стартом продаж, а iPhone X — на целых 20%.

Правда, потом, в начале апреля на цены повлиял курс доллара, выросший за 3 дня на 11%. Соответственно iPhone X 256GB подорожал почти на 10%, а iPhone 8 и 8 Plus — в среднем на 6–10%.

Аналогичная ситуация была и с Apple iPhone 7 и 7 Plus. Представленные в сентябре 2016 года смартфоны заметно подешевели уже через месяц после старта продаж.

А к марту 2018 года цены на iPhone 7 и 7 Plus упали в среднем на 30%.

Аналитики «Яндекс.Маркета» советуют потерпеть с покупкой новых «айфонов» полгода, до февраля-марта следующего года, когда цена снизится на новые модели iPhone максимально. От себя же добавим совет также внимательно следить за динамикой курса доллара.