В ассоциации стандартизации видеоэлектроники VESA разрабатывают новую версию стандарта на интерфейс соединения дисплея с компьютером Embedded DisplayPort — 1.4a. Он придет на смену версии 1.4, опубликованной в начале 2013 года. Новая предусматривает возможность использования экранов с разрешением 8k — 7680x4320 точек. Сами дисплеи с поддержкой eDP 1.4a должны появиться к следующему году.

В VESA готовят стандарт для дисплеев с разрешением 8k

Экранами с разрешением 8k, возможно, будут оснащаться ноутбуки старшего класса и ПК-моноблоки. В Apple воспользовались измененным вариантом стандарта eDP в iMac с дисплем 5k. У некоторых ноутбуков для игр и бизнес-применений есть дисплеи 4k. Но разрешение 8k сейчас — только у телевизоров топ-класса. Планшетам и смартфонам экраны 8k не нужны — дисплеи малой площади подобное разрешение никак не улучшит.

Дисплеи — самые энергоемкие компоненты ноутбуков и мобильных устройств. Новая версия стандарта eDP обещает увеличить время работы от батарей за счет оптимизации обработки пикселов и уменьшения количества электронных компонентов, требуемых дисплею. Новый стандарт, в частности, позволит графическому процессору регенерировать пикселы только на части экрана, а не на всей его площади, как сейчас.

 

1340