В Twitter реализовали инструмент цензуры для отдельных странСервису Twitter уже не раз приходилось блокировать доступ к отдельным записям в микроблогах (твитах) — главным образом, в соответствии с американским законодательством из-за обвинений в нарушении авторских прав. Однако до сих пор такая блокировка была единой для всего мира. Сейчас в компании реализовали технологию, позволяющую блокировать доступ к записи только для посетителей из той страны, власти которой предъявили требование о блокировке, сохраняя запись открытой для остального мира.

При каждой блокировке записей Twitter размещает соответствующее уведомление на сайте Chilling Effects — совместном проекте Фонда электронных рубежей (EFF) и юридических факультетов ряда ведущих университетов США. Сейчас в базе данных Chilling Effects числится 4410 требований, направленных в Twitter в соответствии с американским законом DMCA, стоящим на страже авторских прав.

Возможность блокировки записей необходима компании, чтобы продолжать расширение деятельности в разных странах мира, утверждают в Twitter. Вместе с тем компания остается приверженной принципам свободы слова и будет стараться сохранять доступ к материалам всегда, когда это возможно, и не скрывать от пользователей факты блокировки.

813