В США хотят запретить использование любых мобильных устройств во время вожденияНациональный комитет по безопасности на транспорте США порекомендовал соответствующим органам штатов запретить водителям во время движения пользоваться любыми мобильными электронными устройствами — в том числе телефонами с комплектами громкой связи и гарнитурами. В настоящее время во многих штатах водителям уже запрещено отправлять и читать текстовые сообщения и говорить по телефону без гарнитур.

Решение было принято после анализа комитетом недавнего происшествия в штате Миссури, в котором погибло двое и получило травмы 38 человек. Тогда водитель, виновный в столкновении, на скорости около 90 км/ч в течение 11 минут отправил и получил 11 текстовых сообщений.

По оценкам комитета, за 2010 год свыше 3 тыс. человек погибло в авариях, причиной которых было отвлечение водителя. В комитете пришли к выводу о том, что даже разговоры по телефону с гарнитурой отвлекают водителей в достаточной степени, чтобы спровоцировать происшествие.

Рекомендации не являются обязательными для штатов, но, даже если они будут приняты, полицейского контроля будет недостаточно — водители должны сами понимать, насколько опасно отвлекаться за рулем, считают в комитете.

Фото - dialaphone.co.uk

889