В смартфонах на Windows Phone и дальше будут использоваться только чипсеты Qualcomm В последнее время корпорация Microsoft предпринимает определенные шаги для удешевления устройств под управлением Windows Phone. В частности, список партнеров Редмонда в мобильной сфере не так давно прирос рядом китайских и индийский компаний, чья продукция наверняка будет дешевле (и, вместе с тем, проще по качеству и характеристикам), чем изделия Nokia, Samsung и пр.

Следующим логичным шагом было бы разрешение на использование в качестве основы «винфонов» недорогих SoC – например, от тайваньской MediaTek. (Именно благодаря ее усилиям мы сегодня имеем десятки более-менее мощных Android-аппаратов ценой до $150.) Однако в Microsoft, судя по всему, намерены сохранить верность американской компании Qualcomm, чьи платформы стоят заметно дороже тайваньских.

Во всяком случае глава индийского подразделения Windows Phone Винит Дурани сообщил, что Microsoft не намерена рассматривать варианты сотрудничества с какими-либо другими поставщиками «железа». Дескать, в Редмонде четко осознают, что современный смартфон должен обладать какими-то определенными характеристиками, включая уровень производительности, и обеспечить все это может только Qualcomm. Вместе с тем г-н Дурани не считает, что цена американских SoC отрицательным образом скажется на процессе удешевления смартфонов, функционирующих под управлением Windows Phone.

1093