Реклама

Компания Qualcomm получила от американского правительства лицензию на поставки компонентов китайской Huawei, сообщает Reuters.

О том, что власти США начали разрешать местным компаниям взаимодействовать с находящейся под санкциями Huawei, стало известно в конце октября. Правда, есть нюанс: та или иная американская компания может получить лицензию на поставки в адрес Huawei, если докажет, что ее комплектующие не позволяют добавить в устройства Huawei поддержку 5G.

И вот теперь выяснилось, что такой лицензией обзавелась Qualcomm. Какие именно компоненты компания намерена поставлять Huawei – неизвестно: прямо на этот вопрос представители Qualcomm не ответили. Хотя и подчеркнули, что среди этих компонентов есть детали для мобильных устройств с поддержкой 4G.

Есть все основания полагать, что Qualcomm будет поставлять Huawei аппаратные платформы для недорогих смартфонов и моделей начального уровня – то есть тех, для которых поддержка 5G пока не является обязательной.

Для Huawei возобновление сотрудничества с Quaclomm может стать весьма важным событием. Возможности Huawei в области разработки собственных чипов были ограничен в сентябре все теми же властями США, которые заблокировали китайской компании доступ к программному обеспечению для проектирования чипов и инструментам для их изготовления. Аналитики считают, что запас чипов, сформированный Huawei до сентября, может иссякнуть в начале следующего года, что нанесет ущерб ее бизнесу по производству смартфонов. Вот в этом случае и может пригодиться Qualcomm, котораая будет поставлять чипы хотя бы для недорогих моделей.