Компания ComfortWay, являющаяся резидентом «Сколково», разработала CwSim-карту – она позволит пользователям мобильного интернета отказаться от роуминга в путешествиях более чем в 140 странах мира. В настоящее время ComfortWay  сотрудничает с несколькими десятками глобальных и локальных операторов мобильной связи, в том числе – с российскими.

В «Сколково» разработали SIM-карты без привязки к сотовым операторам

CwSim – это не привязанная к какому-то определенному оператору SIM-карта, управление которой реализовано по стандарту Remote SIM Provisioning. Стандарт был финализирован ассоциацией GSMA буквально в этом году. ComfortWay первой представила коммерческий продукт на базе RSP – в карту CwSim «по воздуху»  может быть загружен профиль (подписка) любого из мобильных операторов-партнеров.

Выбор оператора и тарифа во время путешествия осуществляется пользователем через специальное мобильное приложение ComfortWay. В настоящее время приложение доступно для iOS и Android на русском и английском языках. Со временем разработчики обещают реализовать поддержку других языков, чтобы сделать сервис более удобным для клиентов из европейских и прочих стран. 

Карта CwSim ориентирована на путешественников и позиционируется как альтернатива туристическим, локальным SIM-картам и роуминговым предложениям операторов мобильной связи. Стоимость базовой SIM-карты составляет 990 рублей, приобрести ее можно на сайте разработчика. SIM-карта может устанавливаться в любое носимое устройство с соответствующим слотом. На доступном в настоящее время стартовом тарифе доступны пакеты трафика от 100 мегабайт до 1 гигабайта, цены начинаются от 1 и 12 евро соответственно. В ближайшем будущем компания собирается запустить «продвинутые» тарифы для корпоративных пользователей. Пока с помощью CwSim можно получить только доступ к мобильному интернету. Однако в планах компании реализация возможности голосовых вызовов и отправки SMS.
 

 

1094