В SIM-карты «МегаФона» добавили электронную подписьВ рамках совместного проекта с Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС) технология электронной мобильной подписи (электронная подпись на SIM-карте мобильного телефона) внедрена в автоматизированную систему подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН. Теперь грузоотправители, использующие услуги РЖД, могут подписывать оформленные в этой системе электронные перевозочные документы с помощью мобильных устройств, оснащенных SIM-картами «МегаФона». Пилотный проект уже стартовал на Октябрьской железной дороге, в ближайшее время он будет распространен на Куйбышевскую и Свердловскую железные дороги, говорится в сообщении «МегаФона».

Технология включает в себя несколько этапов: формирование электронного сообщения на мобильном устройстве, запрос с SIM-карты электронной подписи абонента, его авторизация на закрытом веб-ресурсе с использованием цифрового сертификата, выданного доверенным удостоверяющим центром (в проекте эту роль выполняет Удостоверяющий центр НИИАС), формирование юридически значимой электронной подписи под электронным документом после подтверждения абонентом правильности подписываемых данных. Технология дает возможность подтвердить личность с помощью цифрового сертификата при оказании банковских, финансовых и прочих услуг, требующих строгой аутентификации. Также электронная подпись, сформированная на SIM, обеспечивает доступ к услугам или помещениям с использованием технологии NFC, позволяет пользоваться подпиской на ресурсы с охраной прав, получать доступ к своим медицинским или персональным данным. Абоненту, имеющему возможность формировать подпись на SIM-карте «МегаФон», не нужно сохранять многочисленные логины и пароли для различных защищенных ресурсов – подпись может выступать единым ключом для всех сервисов.

При этом SIM-карта обеспечивает даже более высокий уровень безопасности, чем, например, кредитные карты: чтобы получить доступ к данным без ведома владельца, понадобится не только номер карты и пароль, но и мобильное устройство с SIM-картой, уточняется в сообщении оператора.

942