Реклама

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала патент Сбербанка на интеллектуальный холодильник, сообщает газета «Ведомости».

Заявка была подана в ноябре 2018 года, а регистрация патента произошла 26 марта 2019. В нем описывается холодильник с датчиками и камерами, способный контролировать количество продуктов и срок их годности. Эта информация передается пользователю в мобильное приложение или на веб-интерфейс, благодаря чему владелец холодильника может принять решение о покупке новых продуктов. Также приобретение еды может осуществляться в автоматическом режиме. Для выхода в Сеть и связи с другими устройствами холодильник может быть оснащен модулем Wi-Fi и модемом для сотовых сетей второго и третьего поколений.

Стоит отметить, что речь о разработке подобного холодильника Сбербанком пока не идет, в патенте лишь описывается идея и ряд путей реализации этой идеи на практике.

Добавим, что патент зарегистрирован на Алексея Ерошкина, технического директора лаборатории «Интернета вещей» Сбербанка.

В 2017 году Сбербанк выпустил видеоролик, главными героями которого стали умный чайник и умный же холодильник, выкупившие дом у своего хозяина. Теперь же выяснилось, что в Сбербанке рассматривают интеллектуальные холодильники не только в качестве объекта для шуток.