Реклама

Компания Samsung представила ISOCELL HP1 – первый в мире 200-мегапиксельный датчик изображения. Он предназначен главным образом для использования в смартфонах. Предыдущий рекорд, напомним, также был поставлен Samsung – в 2019 году компания выпустила первый на рынке датчик на 108 мегапикселей. 

В ISOCELL HP1 применяется технология объединения пикселей ChameleonCell. В зависимости от условий съемки она автоматически снижает разрешение для получения лучшей картинки. При слабом свете HP1 объединяет 16 пикселей, таким образом, разрешение снижается в 16 раз, до 12,5 мегапикселя, но размер самих пикселей увеличивается с 0,64 до 2,65 мкм. Пиксель размером 2,56 мкм способен поглощать больше света и обладает большей чувствительностью, благодаря чему ощутимо поднимается качество снимков, сделанных в сумерках. При ярком свете датчик позволяет кадры с разрешением 200 мегапикселей.

В Samsung разработали первый в мире 200-мегапиксельный датчик для камер смартфонов

ISOCELL HP1 также поддерживает создание видео в формате 8K со скоростью 30 кадров в секунду. Для этого датчик объединяет четыре соседних пикселя, позволяя получить ролики в разрешении 8192 x 6144 точки.

В Samsung говорят, что новый датчик уже доступен для заказа. Это значит, что в обозримом будущем появятся смартфоны с ним на борту. Логично предположить, что одной из первых их выпустит сама Samsung.