Владимир Долгов
Новый сервис «Коллекции» поможет пользователям eBay лучше ориентироваться в 650 млн товаров, представленных на онлайн-аукционе, уверен Владимир Долгов

В российской версии онлайн-аукциона eBay запущена новая платформа, которая позволяет его клиентам делать подборки товаров по различным темам и выкладывать их затем на всеобщее обозрение. Сервис, получивший название «Коллекции», поможет покупателям лучше ориентироваться в обилии товаров, представленных на eBay, выбрать наиболее интересные и актуальные, считает руководство компании.

Впервые «Коллекции» были представлены в ноябре 2013 года, премьера состоялась в Нью-Йорке, рассказал директор по глобальным коммуникациям eBay Стив Милтон. Затем платформа была запущена на английской и немецкой версиях eBay, а в начале июля компания представила ее по всему миру, включая Россию.

Как и в других странах, российские стартовые подборки товаров были сделаны известными дизайнерами и стилистами, в данном случае Александром Роговым и Нино Элиавой. Но руководство eBay выразило надежду, что российские пользователи интернет-аукциона тоже будут активно создавать новые коллекции, как их зарубежные коллеги. По словам Милтона, в мире на сегодняшний день создано уже более 2 млн коллекций, и в день создается порядка 10 тыс. новых.

Как отметил Владимир Долгов, генеральный директор eBay Россия, новый сервис поможет не только стимулировать пользователей совершить покупки, но и даст им возможности для самовыражения. В этом отношении новая платформа стала принципиально новым шагом для компании, которая и раньше много экспериментировала с различными способами представления товаров на eBay, отметил он.

По функционалу «Коллекции» можно сравнить с такими популярными сервисами, как Instagram, Pinterest и Polyvore. Особенно ощутимо сходство с последним, где пользователи могут не только создавать собственные подборки и рассматривать чужие, но и переходить на страницу интернет-магазина, продающего понравившийся им товар. Отличие сервиса eBay в том, что все товары можно купить в одном месте, отметил Долгов. Кроме того, в силу разнообразия товаров, представленных на интернет-аукционе, и тематика коллекций может быть самой разнообразной — мода, спортивные и детские товары, электроника, музыка, товары для дома и хобби и т. д. Он также уточнил, что в подборку можно включать только товары с фиксированной ценой (категории Buy it now). Аукционные товары, чья конечная стоимость определяется ставками покупателей, в «Коллекциях» не будут представлены.

Пока не очень продуманным выглядит способ представления и отбора наиболее интересных коллекций. В настоящее время поиск по созданным подборкам может осуществляться только по ключевым словам названия. Каких-либо фильтров в сервисе не предусмотрено. Соответственно и отобрать коллекции с понравившимся товаром пользователь не может. Также непроработанным выглядит и способ отбора наиболее интересных коллекций. Сейчас пользователь может только подписаться на определенных авторов коллекций, на заглавную же страницу подборки будут отбираться исходя из «авторитета» их создателей, то есть количества их подписчиков. Впрочем, в eBay обещают регулярно просматривать новые подборки, публикуя в топе самые интересные опыты начинающих «коллекционеров».

 

1192