Реклама

По итогам января-августа 2020 года доля смартфонов ценой от 50 тысяч рублей в деньгах достигла 30%, побив все рекорды. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ритейлеров.

Для сравнения: в 2019 доля таких аппаратов в деньгах не превышала 23%, а в 2018 она составляла всего 16%. Теперь же речь идет о 30%, это 1,4 млн устройств примерно на 100 млрд рублей.

В «Связном», «Ситилинке», МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» и «М.Видео-Эльдорадо» подтверждают, что все обстоит именно так: спрос на дорогие смартфоны растет. В «М.Видео-Эльдорадо» отмечают, что первый всплеск спроса на такие аппараты был в марте, когда курс рубля резко снизился. Другими словами, люди стали быстро скупать дорогие устройства по старым ценам – чтобы успеть до их повышения.

Сейчас же, после периода самоизоляции, наблюдается еще одна волна интереса к дорогим смартфонам. Она вызвана, с одной стороны, отложенным спросом, а с другой – тем фактом, что многие не поехали в отпуска и, как следствие, сэкономили деньги. И теперь считают правильным потратить их на смартфон. Кроме того, косвенно на продажах могли сказаться и социальные выплаты от государства.

Не брезгуют россияне и кредитами – например, в «Билайне» каждый третий дорогой аппарат покупается с использованием подобных финансовых инструментов.

Ну и еще один важный момент, который также объясняет рост продаж смартфонов ценой именно от 50 тысяч рублей. Раньше модели флагманского уровня, как правило, предлагались менее чем за 50 тысяч, однако затем из-за роста курса валют смартфоны подорожали в рублях, и теперь флагманы стоят уже не до, а от 50 тысяч.

Добавим, что смартфоны ценой от 50 тысяч рублей сегодня есть в линейках Oppo, Vivo, Xiaomi, Huawei и ряда других компанией. Однако лидерами в этом сегменте остаются Samsung и Apple.