Реклама

В России впервые с 2017 года начала расти стоимость мобильной связи, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет аналитической компании Content Review.

Так, минимальный пакетный тариф с декабря 2018 года в среднем подорожал на 7 рублей и теперь оценивается в 262 рубля в месяц. Стоимость минимального тарифа повысилась во всех регионах страны; при этом в Москве рост оказался не очень существенным – на 1 рубль (до 351 рубля).

В число регионов с самой доступной связью с привязкой к среднему доходу населения входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Сахалинская и Магаданская области, а также Москва. Наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

В росте стоимости связи стоит винить повышение НДС в начале 2019 года и отмену внутрисетевого роуминга (его отменили 1 июня 2019), считают в Content Review. Операторы вынуждены прекращать ценовые войны в регионах, чтобы компенсировать эти факторы, а также негативное влияние на объем выручки тарифов с безлимитным мобильным Интернетом. Результатом и стало подорожание связи.

В Росстате также зафиксировали рост стоимости связи, причем даже больший, чем в Content Review. По данным ведомства, с декабря по апрель 2019 года средняя цена стандартного пакета услуг выросла с 270,2 до 341,1 рубля.