Реклама

Росстандарт утвердил разработанный Роскачеством предварительный национальный стандарт (ПНСТ) для мобильных приложений. В документе, который вступит в силу с 1 октября 2018 года, содержатся 87 требований к безопасности, функциональности, удобству и прочим характеристикам софта.

По замыслу разработчиков стандарта, это должно помочь создателям приложений – у них появится еще один ориентир. Ранее им приходилось сверяться с гайдлайнами Google и Apple, а теперь будет еще и государственная «методичка». Пригодится стандарт и заказчикам приложений: в Роскачестве считают, что с помощью методики, описанной в документе, можно легко оценить качество того или иного приложения.

В России решили стандартизировать разработку приложений для смартфонов на государственном уровне

Некоторые моменты, приведенные в ПНСТ, действительно важны. Например, разработчикам софта предлагают обновлять свои продукты не реже раза в год, подробно объяснять, какие разрешение необходимы приложению для работы, проверять софт на уязвимости, предоставлять пользователю пробный период вне зависимости от бизнес-модели и пр. Впрочем, нельзя сказать, что все эти пожелания уникальны. В гайдлайнах разработчиков мобильных ОС говорится примерно то же самое.

Обратим внимание, что государственный стандарт носит рекомендательный характер. Приложения могут и не соответствовать ему на 100%, и никакие ограничения им из-за этого не грозят.

Спустя три года, после периода апробации, стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р. Иными словами, он станет бессрочным.