Реклама

«Центр речевых технологий» (ЦРТ), контролируемый Газпромбанком, разрабатывает голосового помощника по имени Варвара, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

В ЦРТ планируют создать даже не просто одного виртуального ассистента, а платформу для их работы, которую можно будет интегрировать в приложения, устройства и облачные сервисы. Другие компании смогут получить права на интегрирование «Варвары» в свои продукты по лицензионной модели. Они получат в том числе и возможность выпуска устройств с поддержкой ассистента; сам ЦРТ выпускать их не будет.

 

Из необычных особенностей ассистента стоит отметить биометрические технологии. Разного рода конфиденциальную информацию – например, письма, сообщения и данные из банковских приложений – «Варвара» сможет озвучивать лишь тогда, когда распознает живой голос владельца.

Добавим, что в России  в настоящее время создается целый ряд голосовых ассистентов. Самым известным и работоспособным сегодня является яндексовская «Алиса». В «Тинькофф-банке» создают помощника по имени Олег, а в Mail.ru Group – ассистента под названием «Маруся». Кроме того, подобный проект, по некоторым данным, развивается в Сбербанке.