Новый законопроект «О связи», который сейчас готовит Минкомсвязи, отменяет роуминг внутри страны, сообщил вчера министр связи Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter. По словам министра, абонент, находясь в любом городе, сможет говорить по местным тарифам, но звонки в другие города будут оплачиваться как междугородние.

В России планируется отменить национальный роуминг

Фото — bfm

О тарификации входящих вызовов из регионов пока не сообщается, но чиновник министерства предполагает, что оплачивать вызовы будет звонящий. Однако в этом случае появляется вероятность того, что абонент, сам того не зная, может совершить дорогой междугородный звонок. В пресс-службе министерства не разъяснили детали, но четко указали, что абонент должен разговаривать по тарифам того региона, в котором он находится в момент совершения звонка, сообщают «Ведомости».

Напомним, о намерении Минкомсвязи переписать закон «О связи» заявлял в июле новый замминистра Денис Свердлов.

Национальный роуминг хотели отменить еще в 2010 году, однако правительство и профильный комитет Думы отклонили законопроект, объяснив это тем, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые они перераспределят на всех абонентов. Отмена национального роуминга в таком случае может привести к повышению цен на связь и плохо скажется на конкуренции, говорилось в отзыве правительства.

В МТС считают справедливой существующую схему оплаты, заявил представитель компании Дмитрий Солодовников. Он сообщил, что в настоящее время возникающие издержки оператора оплачивает только выезжающий абонент, а это позволяет значительно снизить базовые тарифы внутри региона. Его позицию разделяет и представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева, отмечая, что роуминговых абонентов внутри страны не очень много – около 20%. Представитель «МегаФона» от комментариев отказался.

935