Реклама

Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в 282 статью Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также в Кодекс об административных правонарушениях. Тако шаг, напомним, был предложен Владимиром Путиным 3 октября.

В соответствии с поправками в УК РФ предполагается, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо  социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через Интернет, будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности «за аналогичное деяние в течение одного года» (в этом случае предусматривается уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

В России перестанут сажать за мемы. Госдума декриминализировала 282 статью

Как подчеркивается в пояснительной записке, это делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В соответствии с поправками в КоАП, за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, либо же административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 до 500 тыс. рублей. Для этого КоАП дополняется новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По словам Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон имеет обратную силу, и те уголовные дела «за мемы и репосты», которые были возбуждены до принятия описанных выше поправок, будут прекращены.

Таким образом Госдума декриминализировала 282 статью, которая в последнее время активно применялась в ситуациях с пользователями социальных сетей, которые репостят и сохраняют на свои страницы посты с неоднозначными картинками и прочими мемами.