Реклама

Если государство не выделит достаточной полосы частот сотовым оператором для развития сетей 5G, тарифы на связь могут вырасти, передает РБК со ссылкой на заявление вице-президента по стратегии «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Александра Поповского.

Г-н Поповский отметил, что строительство сетей 5G для операторов является способом разгрузить сети 3G и 4G, которые вскоре перестанут справляться с растущим трафиком. Сдерживать этот рост придется повышением тарифов – если, конечно, у операторов не будет возможности развивать сети 5G.

Другие операторы, впрочем, не столь категоричны. В МТС заявили, что потребление трафика действительно растет, однако регулировать этот процесс повышением цен не планируется. В похожем ключе прокомментировали ситуацию и в «МегаФоне».

Представитель Tele2 заявил, что рост трафика обусловлен безлимитными тарифами, и некоторое их ограничение может решить проблему роста трафика без влияния на ценообразование и ущерба для клиентов операторов.

Государственная комиссия по радиочастотам, напомним, решила выделить для тестирования 5G диапазоны частот 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. Отечественные операторы рассчитывали на большее количество диапазонов, однако Минобороны и ФСО выступили против. В начале апреля сообщалось, что к решению этой проблемы подключился президент РФ Владимир Путин, поручивший проработать вопрос использования для развертывания 5G принадлежащих военным частот.