Реклама

Услуги сотовых операторов в 2020 году могут подорожать в среднем на 10%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрошенных ею аналитиков.

Некоторые эксперты еще менее оптимистичны – они предполагают, что россиянам придется тратить на связь в среднем на 15-25% больше.

Причин у такой ситуации несколько. Это попытка операторов компенсировать свои затраты на следование закону Яровой и отмену внутреннего роуминга. Кроме того, оборудование для модернизации сотовых сетей закупается в основном за валюту, и, учитывая рост курса доллара, оно стало обходиться операторам дороже.

Вместе с тем аналитики отмечают, что уже к концу третьего квартала 2019 российские абоненты столкнулись с повышением расходов на связь. 74% опрошенных россиян сообщили, что заметили подобное.

Случилось это в основном за счет роста стоимости архивных тарифов, они подорожали в среднем 30%. Способы повышения стоимости могут быть разными: например, вводится абонентская плата там, где ее не было, количество включенных минут сокращается, становятся платными звонки на отдельные номера и пр.

Кроме того, операторы стали предлагать более дорогие новые тарифы с большим количеством трафика и подключенных сервисов. Получается, что с одной стороны наблюдается рост стоимости архивных тарифов, а с другой – появление более дорогих и насыщенных новых вариантов. Это и приводит к общему росту стоимости сотовой связи, который продолжится в будущем, считают специалисты.