Медиа-коммуникационный союз (МКС) предложил ввести серьезные ограничения в работу онлайн-кинотеатров в России. Согласно предложенному законопроекту, только российским юрлицам или гражданам России будет разрешено организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории РФ.

В России могут быть введены ограничения для онлайн-кинотеатров

Подобные компании должны будут уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который будет вести специальный реестр таких сервисов. Также в законопроекте предлагается обязать владельцев онлайн-кинотеатров хранить данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны (включая Крым) и не распространять запрещенную информацию.

80% контента онлайн-кинотеатров должно транслироваться на русском языке и не менее 30% фильмов и сериалов должно быть российского производства. Фильмы, доступные в сервисе, должны иметь прокатное удостоверение в России. При несоблюдении требований закона доступ к сервису может быть заблокирован.

Дискуссии о необходимости регулирования онлайн-сервисов и защите российских игроков породил выход на российский рынок американского онлайн-кинотеатра Netflix. Как отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров: «Сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности».

 

1929