В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. Его авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Речь прежде всего о мессенджерах, считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

В России мессенджеры могут привязать к операторам сотовой связи

Авторы законопроекта предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится. Мессенджеры авторы законопроекта называют «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов».

Причем обмен сообщениями может происходить, по их замыслу, только между идентифицированными пользователями. Получается, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. Это может быть спам, а может быть, например, и нежелательная политическая реклама во время выборов, рассуждает менеджер одного из крупных операторов. Очевидно, что государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, констатирует сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. Причем перспектив оспаривания этой инициативы не видно, сетует он.

Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них. Он утверждает, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.

По сути, это попытка применить систему СОРМ (она, напомним, позволяет следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов) к мессенджерам, считает топ-менеджер крупной интернет-компании. С одной стороны, это ограничивает свободное распространение информации и конкуренцию на рынке: российские компании исполняют законы о регулировании интернета, а зарубежные – не всегда, у государства же не хватает воли добиться строгого исполнения закона и закрыть нарушителей. С другой – государство должно следить за безопасностью и если оно уже делает это на сетях операторов связи, то не ясно, почему интернет-сервисы должны быть исключением, добавляет собеседник «Ведомостей», тем более что о регулировании мессенджеров в связи с угрозой терроризма уже заговорили и в других странах.

 

910