Реклама

Эксперты Роскачества протестировали ряд приложений для очистки памяти Android-смартфонов – так называемых клинеров. В процессе у многих из них были выявлены серьезные проблемы с безопасностью.

Большинство клинеров показывает рекламу, и это нормально, поскольку баннеры – способ монетизации бесплатного программного продукта. Однако количество рекламы в приложениях Master Phone Cleaner, Junk Clean, Cache cleaner, All Cleaner – Memory Clean, Speed Booster и Phone Master Cleaner: Cache clean & Speed Booster, по выражению специалистов, «переходит все границы».

Более 50% проанализированных приложений «слушают» Wi-Fi-сеть, в которой находится смартфон, и получают сетевые идентификаторы других подключенных устройств. В процессе перехвата трафика передача этих данных каким-либо из приложений не зафиксирована, но все же подобный доступ определенно не может вызывать доверия. В числе приложений, которые ведут себя таким образом: Cleaner Ultimate – Battery Saver booster & cleaner, Super Power Cleaner, Clear Cache & Speed Up Phone и ряд других.

Некоторые исследованные приложения запрашивают подозрительно много разрешений. Например, Super Power Cleaner, Clear Cache & Speed Up Phone и Ace Cleaner отказываются работать без доступа в камере, хотя, казалось бы, клинеру в работе камера уж точно не нужна.

Наиболее серьезное подозрение в этом плане вызвали две программы: Speed Cleaner – Phone Booster & Battery Saver, а также Phone Cleaner – Clean Ram & Junk Cleaner & Booster. Они запрашивают полный пакет доступов, в том числе к контактам и управлению звонками (что вообще нетипично для приложений данного типа). Такие избыточные доступы являются признаками шпионских программ и могут использоваться злоумышленниками как для кражи пользовательских данных, так и для рассылки спама с телефона жертвы по контакт-листу.

В Роскачестве говорят, что перед установкой клинера следует внимательно читать отзывы пользователей, а затем смотреть, какие разрешения просит предоставить приложение. Доступ как минимум к контактам, сообщениям и звонкам лучше не предоставлять. Ну и не стоит отказываться от антивируса: желательно иметь такое приложение на Android-смартфоне.