Реклама

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изменила проект постановления о предустановке отечественного ПО на продающуюся в России технику, пишет «Коммерсант».

В новой редакции этого постановления, которое может вступить в силу вместе с соответствующим законом с 1 января 2021 года, речь идет уже не об обязательной предустановке приложений российских разработчиков, а о демонстрации пользователю набора иконок. Нажав на какую-либо из них, пользователь может загрузить то или иное российское приложение.

Это на самом деле очень важный момент, поскольку такой подход может устроить и ФАС, и компанию Apple, которая, в отличие от всех остальных производителей техники, не готова предустанавливать в свои устройства полные версии приложений (поговаривали даже, что компания из-за этого может уйти из РФ).

Есть в новой версии проекта и другие изменения. Например, теперь речь идет о предустановке софта только на смартфоны (13 категорий ПО), телевизоры (3 категории) и компьютеры (12 категорий). Планшетные компьютеры, умные часы и другие устройства из перечня исключены.

При этом у Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и пр.) все равно остался ряд вопросов к постановлению. В РАТЭК написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили отложить срок его вступления в силу до 1 июня 2022 года. Кроме того, в письме отмечается, что каждый из производителей техники потратит на подготовку к новым требованиям более 1 млн долларов, а цены смартфонов в результате вырастут не менее чем на 500 рублей.