В приобретении BlackBerry заинтересованы Microsoft и XiaomiКанадской BlackBerry в четвертом квартале 2014 финансового года (декабрь 2014 – февраль 2015) за счет реструктуризации удалось вернуться к прибыльности, и теперь она, скорее всего, будет выставлена на продажу. (Стоит понимать, что привлекательность актива из-за прибыльности заметно выросла.)

Среди возможных покупателей BlackBerry называются Microsoft, а также ряд китайских компаний, включая Xiaomi, Huawei и Lenovo. Причем последняя, по слухам, присматривается к BlackBerry уже давно.

Microsoft, как сообщается, наняла ряд инвестиционных консультантов, чтобы оценить возможность приобретения и интеграции BlackBerry в структуру редмондской корпорации. Этот актив может помочь Microsoft усилить свои позиции в области мобильных решений бизнес-класса; кроме того, корпорацию Сатьи Наделлы якобы интересуют патенты BlackBerry в области «интернета средств передвижения» (IoV), мобильных платформ и коммуникационных технологий. Стоит также отметить, что в последнее время BlackBerry попыталась переориентироваться со смартфонов на программное обеспечение, и этот факт тоже привлекает Microsoft, которая сможет расширить свою линейку ПО за счет решений канадцев.

Китайские производители заинтересованы в BlackBerry, поскольку ресурсы компании помогут им расширить присутствие в бизнес-сегменте в США и Европе. Ну и, опять же, это возможность разжиться патентами.

Впрочем, перед китайскими компаниями может возникнуть препятствие в виде европейских и американских регуляторов: эти органы могут заблокировать продажу китайцам компании, обладающей широким набором технологий в области защищенной связи.

 

1342