Реклама

Тестовую сборку ОС Android Q удалось раздобыть энтузиастам проекта XDA-Developers, она была установлена на смартфон Google Pixel 3 XL и изучена.

Одно из ключевых нововведений – наличие темной темы для интерфейса, причем с возможностью автоматической активации в зависимости от времени суток. Темная тема есть и в некоторых нынешних версиях приложений Google, однако в Android Q затемнить можно будет едва ли не всю ОС, включая даже сторонние приложения, в которых собственное черное оформление отсутствует.

Появилась первая информация о возможностях следующей версии Android

Впрочем, следует отметить, что Google разрабатывает эту самую темную тему уже несколько лет. Она не раз появлялась в тестовых сборках предыдущих версий Android, однако в финальных вариантах ее потом не оказывалось. Нельзя исключать, что в конечном итоге ее лишится и Android Q. Хотя, конечно, хочется верить в лучшее: темный фон с белыми шрифтами в ряде ситуаций не так сильно раздражает зрение, да и в случае смартфонов с OLED-экранами темный фон позволяет экономить заряд аккумулятора.

Еще одно нововведение – некий режим десктопа, позволяющий отображать интерфейс Android без искажений на компьютерных мониторах. Нечто подобное уже давно есть в смартфонах Samsung и Huawei, а теперь эта опция, скорее всего, станет базовой для всех Android-устройств.

Также в Android Q обнаружили обновленные настройки разрешений для приложений, новый набор настроек для разработчиков и переключатель, с помощью которого можно отключить сразу все датчики устройства.

Финальный релиз Android Q, вероятнее всего, состоится во второй половине 2019 года.