Реклама

Вчера компания Google выпустила первый предварительный вариант Android Q – очередной версии своей мобильной операционной системы. Среди официальных нововведений стоит отметить дополнительные опции, связанные с конфиденциальностью, поддержку новых форматов файлов, оптимизацию под складные устройства с гибкими дисплеями, улучшенные фотовозможности и так далее.

Однако есть в Android Q и скрытые новые возможности. Энтузиасты изучили первые сборки новой ОС и обнаружили в них, в частности, полноценный десктопный режим. Иными словами, смартфоны с Android Q при подключении монитора, мыши и клавиатуры смогут выступать неким подобием компьютера; интерфейс ОС при этом будет оптимизирован для управления мышью и поддерживать мультиоконный режим.

 

Ранее подобное встречалось в ряде флагманов Samsung и, например, некоторых моделях Huawei. Однако эти опции были добавлены самими производителями. Android Q, не исключено, позволит компаниям реализовывать «компьютерные» режимы без лишних трудозатрат и стандартизирует эту процедуру.

Смартфоны с новой версией Android смогут превращаться в настольные компьютеры

С другой стороны, для подключения внешнего монитора к смартфону, как правило, необходима либо специальная док-станция, либо особая реализация прямого кабельного подключения. Большинство современных моделей (включая и модели Google Pixel) таких аппаратных решений в себе не несет. Так что, скорее всего, воспользоваться десктопным режимом смогут владельцы только некоторых – и явно не самых дешевых – смартфонов с Android Q. Более того, для этого могут потребоваться дополнительные аксессуары.

Также нельзя исключать, что в финальную версию ОС данная опция вообще не войдет. Такое случалось и раньше – функции, реализованные в бета-версиях Android, исчезали из «финалок».