Виктор Сайс (Victor Saeijs), занимающий должность старшего вице-президента Nokia в Европе признал в интервью шведской газете Dagens Industri, что у компании нет запасного плана на случай провала альянса с Microsoft. При этом он подчеркнул, что Nokia 800 весьма популярна – в списке самых продаваемых смартфонов на датском рынке эта модель заняла вторую позицию, а на шведском – третью. В тоже время Сайс еще раз подтвердил приоритетность американского рынка – «Мы должны добиться успеха в США, если мы хотим добиться успеха в мире».

В Nokia признали, что у них нет «Плана Б» на случай провала Windows Phone

Виктор Сайс (с микрофоном в руке). Фото - Nokia

Вообще это не первое весьма неоднозначное заявление Сайса – в июне прошлого года он лихо заявил, что к концу 2011 года Nokia продаст 125 тысяч Windows-смартфонов в 6 европейских странах.

Хотя успех или провал WP-телефонов Nokia нельзя относить только на заслуги Nokia, ведь очень много зависит от возможностей ОС и дополнительных сервисов. А анонс Windows Phone 8 (он же Apollo) с поддержкой многоядерных процессоров и ряда других функций стоит ждать лишь в 4 квартале 2012 года. И что произойдет с компанией за это время понять довольно сложно.

Вообще, на наш взгляд, то, как был сделан переход на Windows Phone, поставил Nokia между молотом и наковальней и если этот эксперимент закончится неудачно то будущее компании под большим вопросом. Интересно, стоит ли нам ждать воскрешения проекта Maemo/MeeGo или выпуск «нокий» с Android?

1113