Реклама

Розничная сеть «М.Видео-Эльдорадо» и банк ВТБ реализовали пилотный проект по бесконтактной оплате покупок  с помощью динамических QR-кодов в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

Сейчас опция доступна в двух магазинах Москве – по одному под каждым брендом.

Система быстрых платежей позволяет покупателям оплатить покупку безналичным способом напрямую с банковского счета, не используя карту. С помощью технологии динамических QR-кодов вся информация о платеже выводится на терминал оплаты в виде QR-кода, который автоматически опознает банковское приложение покупателя. Для завершения платежа достаточно подтвердить факт оплаты в приложении.

Для оплаты покупок через СБП клиенту достаточно самостоятельно выбрать его на терминале. Далее на экране терминала появится QR-код, где зашифрована вся информация о сумме и назначении платежа, и обратный отсчет времени демонстрации кода. Через мобильное приложение своего банка покупатель сканирует QR-код и подтверждает оплату. Система оповещает кассира об успешной транзакции и печатает чек, в котором СБП указана как способ оплаты.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» в течение 2020 года планирует дальнейшее развитие платежей через СБП.

Отметим, что подобные системы на основе QR-кодов в определенной мере выступают альтернативой бесконтактным платежам, совершаемым с помощью технологии NFC.