Генеральный директор организации Mozilla Крис Берд направил корпорации Microsoft открытое письмо с просьбой изменить поведение программы установки Windows 10. Она автоматически меняет установленный в системе по умолчанию браузер на Microsoft Edge. Чтобы восстановить прежнее состояние, придется воспользоваться меню настроек Windows, причем для этой процедуры требуется сделать три-четыре щелчка мышью и найти нужный браузер в списке.

В Mozilla возмущены навязыванием в Windows 10 браузера Edge

Программа установки ведет себя так, как будто в Microsoft специально решили заставить пользователей отказаться от выбора, сделанного ими раньше, пишет Крис Берд. Это еще более удивительно, если вспомнить, что в свое время похожие действия Microsoft в отношении Internet Explorer привели к вмешательству антимонопольных органов.

Хотя программа не удаляет с компьютера конкурирующие браузеры, изменение настроек по умолчанию вполне может сократить аудиторию пользователей Firefox и других браузеров.

В Microsoft утверждают, что такой метод был выбран для упрощения процедуры обновления и обеспечения целостного восприятия среды после обновления. Если опыт покажет, что поведение программы можно улучшить, это будет сделано, обещают в корпорации.

 

1300