В Москве запущена первая сеть LTEГруппа компаний «Антарес» запустила в тестовом режиме первую в Москве сеть четвертого поколения мобильной связи (LTE). Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на данные представителя компании. Пока сеть работает в тестовом режиме.

В 2008 году «Антарес» были выделены частоты 1900-1920 МГц «для построения сетей подвижной радиосвязи» по всей России. В 2010 году по предложению Роскомнадзора Госкомиссия по радиочастотам аннулировала решение об их выделении, но в марте 2011 г. «Антарес» удалось добиться отмены аннуляции в суде.

По данным издания, в строительство LTE-сети будет вложено 400-500 млн. долл., а в коммерческую эксплуатацию она будет запущена до конца 2012 года.

Запустить сеть в коммерческую эксплуатацию «Антарес» обещает до конца 2012 г. Напомним, что в ночь на 15 апреля переключить свою сеть WiMax в Москве на технологию LTE обещает «Скартел» (бренд Yota). В первом полугодии 2012 г. «Мегафон» планирует предоставлять LTE в Москве на сети «Скартела». LTE-сеть в столице уже построила и МТС, потратив на это $50 млн, но запустить ее она сможет после проведения конкурсов на LTE-частоты. А «Вымпелком» в случае победы в конкурсе на LTE-частоты готов быстро развернуть в Москве первый фрагмент сети — значительная часть оборудования уже готова к работе в стандарте LTE.

Владелец «Антареса» Евгений Ройтман участвовал во многих проектах в области беспроводной связи в России и за рубежом. Его «Доминанта» и «Колангон» развивали цифровое телевидение в стандарте DVB-H и DVB-T в Москве — компании были проданы «Вымпелкому», но в начале 2012 г. Ройтман выкупил их обратно. Он участвует в WiMax-проекте Freshtel — в 2011 г. Ройтман вышел из «Интерпроекта», работающего под этим брендом в России, но стал акционером материнской компании «Интерпроекта» и «Украинских новейших технологий», работающих под брендом Freshtel в Киеве.

988