Москва больше не будет закупать видеокамеры для наружного наблюдения, заниматься монтажом оборудования и субсидировать его эксплуатацию из городской казны, сообщил Департамент информационных технологий столичного правительства. Теперь городские власти заключили новые, трехлетние контракты, в рамках которых операторы приступили к развертыванию новой системы городского видеонаблюдения по сервисной модели. Отныне город оплачивает только картинку с заданными характеристиками, а хлопоты по установке оборудования и поддержанию его работоспособности берет на себя подрядчик. Изображение с камер, которыми планируется закрыть порядка 70% территории Москвы, будет стекаться в Единый центр хранения и обработки данных.

Система, которая включает в себя подъездное и дворовое видеонаблюдение, а также порядка 500 мест массового скопления людей, заработает с апреля сразу во всех столичных округах. Чтобы соответствовать требования городского заказа, подрядчики установят на объектах цветные управляемые камеры высокой четкости с оптическим увеличением до 30 крат, защищенные от непогоды и перепадов температуры. Изображение, поступающее с камер видеонаблюдения, будет храниться в Едином центре 30 дней, а городские службы получат к нему доступ через защищенный облачный сервис.

Единая система городского видеонаблюдения создается в рамках пятилетней программы «Информационный город 2012-2016». К моменту ее окончания видеонаблюдением планируется закрыть до 75% объектов городского хозяйства и 95% жилого сектора. При этом Москва, говорится в сообщении департамента, станет первым мегаполисом, применившим облачные технологии в системе городского видеонаблюдения (Video Surveillance as a service) в таких масштабах.

869