В MIT Media Lab сконструировали робота, который, подобно настоящим паукам, сам сплел себе паутину в соответствии с заложенной в него программой. Робот выпускает из сопла нечто похожее на паклю и зацепляет ее за колышки и крючки в клетке, где он «живет». Структура паутины была запрограммирована заранее, но в дальнейшем паук должен стать полностью автономным, сообщают его конструкторы.

В MIT Media Lab плетет паутину огромный паук-робот

Как объясняют специалисты Media Lab, цель проекта — организовать производственный процесс, автоматически учитывающий окружающую обстановку, например, ветви или колышки, на которых можно сплести, скажем, стены. В дальнейшем паклю планируется заменить на нейлон, эластичный при намокании, но хрупкий после высыхания.

Сейчас робот «знает» местонахождение всех крючков и колышков, но позднее планируется обеспечить возможность автоматического их распознавания, чтобы он мог сплести паутину произвольной формы. Таким способом роботы смогут автономно строить жилища, например, в природных условиях, подобно тому, как это делают шелкопряды, утверждают авторы идеи.

1034