Реклама

Разработан первый в мире экранный сканер отпечатков пальцев, предназначенный для LCD-дисплеев, передает китайское издание CN-Beta. Автором разработки стала компания Fortsense.

Ранее сканеры отпечатков пальцев можно было встраивать только в довольно дорогие экраны OLED, которые могут пропускать свет и, как следствие, обеспечивать считывание отпечатка пальца сенсором, расположенным за дисплеем (примерная схема – на изображении ниже).

В LCD-экраны впервые в истории научились встраивать сканеры отпечатков пальцев

LCD-панели, напротив, свет не пропускают, и по этой причине экранный дактилоскопический сенсор в смартфоны с такими дисплеями ранее встроить не получалось.

В Fortsense смогли обойти это ограничение, модифицировав, с одной стороны, систему подсветки LCD-дисплея, а с другой – задействовав машинное обучение. Разработчики отмечают, что эти два подхода позволили решить все проблемы и получить LCD-дисплей, способный обеспечить сканирование приложенного пальца. Скорость при этом примерно такая же, как у обычных «неэкранных» сканеров.

Опубликованная Fortsense схема работы их решения выглядит так:

В LCD-экраны впервые в истории научились встраивать сканеры отпечатков пальцев

LCD-дисплеи стоят дешевле, чем экраны OLED, и поэтому применяются в большем количестве смартфонов. В бюджетных моделях и аппаратах среднего класса (ценой до 20 тысяч рублей) практически всегда используются именно LCD. Разработка Fortsense позволяет надеяться, что в таких моделях появится «экранная дактилоскопия». Первые смартфоны с новым решением, впрочем, будут выведены на рынок еще не очень скоро – источники сообщают о конце следующего года.