Сайт 9To5Mac опубликовал внутренний документ компании Apple, из которого следует, что с 11 июня этого года компания присвоит первой модели iPhone статус «устаревшей» и прекратит техническое обслуживание, ремонт и продажу запасных частей для нее.

Единственным исключением останутся аппараты, купленные в штате Калифорния. В соответствии с местным законодательством, товары, выпуск которых был прекращен больше пяти, но меньше семи лет назад, приобретают статус «винтажных», и производители обязаны обеспечивать возможности для их ремонта. Во всем остальном мире поддержка первой модели iPhone прекращается.

Смартфон iPhone был представлен публике Стивом Джобсом на выставке Macworld в 2007 году. Вместе с iPhone статус устаревших приобретают вышедшие примерно в то же время компьютеры iMac с 20- и 24-дюймовыми экранами и iMac G5, Mac Pro, MacBook с 13-дюймовым экраном, MacBook Pro с 15- и 17-дюймовыми экранам, серверные модели Xserve и Xserve RAID, Mac mini и PowerBook G4, а также точка доступа Airport Express Base Station.

1451