Реклама

Корпорация Intel сообщила о создании новых версий патчей, предназначенных для защиты от уязвимостей Meltdown и Spectre.

Небольшая предыстория проблемы. Meltdown и Spectre – аппаратные уязвимости, обнаруженные в ряде микропроцессоров разных производителей. В теории они способны обеспечить несанкционированный доступ к данным на ПК. Уязвимости были обнаружены в середине 2017 года в том числе и в процессорах разработки Intel, но данные о них были обнародованы только в начале 2018.

В Intel разработали очередные версии заплаток против Meltdown и Spectre

Вскоре после этого Intel выпустила патчи для процессоров более сорока семейств, в том числе Core, Atom, Celeron, Pentium и Xeon разных поколений. Эти «заплатки» были призваны защитить компьютеры от злоумышленников, которые в теории могли воспользоваться найденными «дырами».

Однако позже выяснилось, что патчи приводят к перезагрузкам компьютеров. В итоге Intel принесла извинения и приостановила распространение «заплаток».

И вот теперь сообщается, что в Intel разработали новые версии патчей с исправленными ошибками. Для ряда процессоров с архитектурой Skylake они уже доступны, для других чипов появятся в ближайшие дни.

В Intel обращают внимание, что в этот раз уделяют особое внимание тестированию апдейтов, которое производится при участии партнеров – производителей компьютеров. Благодаря этому Intel рассчитывает не наступить на старые грабли – ну то есть не выпустить патчи, которые только ухудшат ситуацию.

Владельцы компьютеров получат «заплатки» в виде обновлений от производителей. Как быстро это произойдет в случае каждого конкретного ПК – вопрос открытый.