В Intel передумали и решили выпустить Pentium и Celeron на основе HaswellIntel начала поставлять процессоры марок Pentium и Celeron, основанные на микроархитектуре Haswell и предназначенные для бюджетных ноутбуков. Celeron, в частности, предполагается использовать в компьютерах с Chrome OS. Новые чипы — упрощенный вариант процессоров Core четвертого поколения.

В июне в корорации объявили, что новые Pentium и Celeron будут основаны на микроархитектуре Bay Trail, которая используется для чипов Atom, но поскольку предыдущие модели, базировавшиеся на конструкции Core, продавались хорошо, эту линию решено было продолжить. При этом Pentium и Celeron на базе Bay Trail, предназначенные для недорогих настольных ПК и ноутбуков, тоже будут выпущены.

Все новые Celeron и Pentium — двухъядерные. Celeron 2955U на 1,4 ГГц и 2980U на 1,6 ГГц потребляют 15 Вт, а двухгигагерцевый 2950M — 37 Вт. Pentium 3560Y (1,2 ГГц), 3556U (1,7 ГГц) и 3550M (2,3 ГГц) расходуют соответственно 11,5, 15 и 37 Вт.

У всех чипов по 2 Мбайт кэша. Возможности обработки графики у них будут хуже, чем у Core, в связи с использованием более старых графических процессоров. У Celeron и Pentium также не будет поддержки аппаратной многопоточности и функции Turbo Boost, меняющей тактовую частоту в зависимости от потребностей текущей задачи.

2355