Реклама

В Госдуму внесены два законопроекта, призванные ужесточить контроль за деятельностью иностранных платежных систем и электронных платежных сервисов, сообщает «Коммерсант».

Первый законопроект, представляющий собой пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», предполагает изменить схему работы иностранных электронных платежных сервисов – в частности, китайских AliPay и WeChat. Их предлагается отнести к категории «иностранных поставщиков платежных услуг» и запретить им оказывать услуги гражданам России без зарегистрированного в специальном реестре Центробанка оператора. В ином случае AliPay и WeChat смогут проводить платежи только между нерезидентами – например, китайскими туристами, студентами и так далее.

В Госдуме взялись за AliPay, WeChat, Apple Pay и Samsung Pay. Ужесточение законодательства объясняют защитой интересов россиян

Также этот законопроект обязывает иностранные платежные системы – в частности, MoneyGram, Intel Express и т. д. – открыть в РФ свои представительства, войти в реестр Центробанка и изменить правила своей работы в соответствии с отечественным законодательством.

Второй законопроект также предполагает внесение изменений в закон «О национальной платежной системе». Авторы документа, разработанного при активном участии ЦБ, предлагают обязать банки уведомлять ЦБ о начале использования платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay и MirPay. Поставщики этих сервисов, согласно законопроекту, лишатся доступа к персональным данным россиян – кодам, паролям, электронным подписям и прочим данным, используемым для удостоверения права клиента распоряжаться деньгами.

Авторы законопроектов – главы профильных комитетов двух палата парламента Анатолий Аксаков и Николай Журавлев – традиционно уверены, что их предложения помогут защитить интересы граждан.