В этом году Nokia продаст не более 500 000 смартфонов на Windows PhoneАналитик из компании Pacific Crest Securities Джеймс Фоцетт (James Faucette) предрекал, что до конца года Nokia продаст свыше 2 млн смартфонов на базе ОС Windows Phone. Однако со временем он снизил эту планку до 500 000.

Вряд ли это сообщение поспособствует усилению позиций финского производителя. "Благодаря" заявлению Фоцетта на вчерашних торгах акции Nokia упали на 7%, что стало очередным предметом для беспокойства Стивена Элопа. Тем более, что пока нет никаких оснований ожидать существенного скачка популярности смартфонов Nokia на базе новой операционной системы.

Конечно, говорить о полном провале Nokia с Windows Phone пока еще рано. Сейчас компания предлагает лишь два WP7-смартфона - Lumia 800 и 710. Причем, второй относится к бюджетному ценовому диапазону. Устройства еще не вышли в продажу на всех мировых рынках. В России они ожидаются в декабре по ценем 21 000 и 13 500 за старшую и младшую модели соотвественно.

Конечно, столь скомное портфолио "виндофонов" Nokia не может составить конкуренцию «мострам» рынка смартфонов. Ожидают, что ситуация изменится, когда Nokia начнет поставлять смартфоны на Windows Phone в США и страны Азии.

Не стоит забывать и о Windows 8, которая будет не только мощнее предшествующих версий, но и должна стать единой операционной системой для настольных компьютеров, планшетов и смартфонов. Кроме того, Microsoft готовит мощную рекламную кампанию для новой платформы. Так что у смартфонов Windows Phone пока еще есть все шансы завоевать свое место на мобильном рынке. А у Nokia - поправить свое бедственное положение.

1032