Реклама

Корпорация Microsoft в лице своего вице-президента Ника Паркера рассказала о том, как должна выглядеть современная операционная система. Выступление состоялось в рамках выставки Computex 2019.

Г-н Паркер, в частности, рассказал, что такая ОС должна получать и устанавливать обновления в фоновом режиме безо всяких прерываний и перезагрузок, не отвлекая ими пользователя. Эта мысль для пользователей Windows звучит особенно приятно, поскольку сейчас процесс установки апдейтов в данной ОС сравнительно сложен, назойлив и требует перезагрузок. Слова топ-менеджера Microsoft позволяют надеяться, что ситуация в обозримом будущем или в корне изменится, или хотя бы улучшится.

Следующий важный момент – отделение вычислений от приложений. Под этим, вероятно, следует понимать тесную интеграцию с облачными сервисами. Некоторые вычисления могут производиться удаленно на серверах, чья безопасность гораздо выше, чем у типичного домашнего компьютера.

Еще операционная система будущего в идеале должна поддерживать сразу несколько средств взаимодействия с пользователем, и среди них – перо, голос, касания и даже взгляд.

Также среди требований к современной операционной системе г-н Паркер упомянул поддержку 5G, искусственный интеллект и возможность работы на устройствах различных форм-факторов. Грубо говоря, какой бы компьютер не разработал производитель – с двумя экранами, гибкий и так далее, операционная система должна обеспечить его полную работоспособность.

Обратим внимание, что далеко не все перечисленное выше реализовано в нынешних версиях Windows 10. Так что, пусть в Microsoft рассказывали о «современной ОС», эти требования уместно предъявлять скорее к операционным системам будущего. Возможно, некоторые пункты будут реализованы в следующем большом апдейте Windows 10, который запланирован на осень. Кроме того, в Microsoft якобы разрабатывают некую Windows Lite, тесно интегрированную с облаками и предназначенную для конкуренцию с Chrome.