В Барселонском суперкомпьютерном центре в июле планируется ввести в действие систему на процессорах ARM. За счет чипов, используемых преимущественно в смартфонах, исследователи рассчитывают получить высокое быстродействие при сниженном расходе электроэнергии.

В Барселоне построили суперкомпьютер на процессорах для смартфонов

Инженеры из BSC высказывают мнение, что процессоры ARM со временем смогут вытеснить более дорогостоящие и «прожорливые» серверные чипы x86, как они сами потеснили в свое время IBM Power и другие RISC-процессоры.

Суперкомпьютер BSC получил название Pedraforca. В нем используются чипы Nvidia Tegra 3 архитектуры ARM Cortex-A9 пятилетней давности и — для ускорения математических операций — графические процессоры Nvidia Tesla. В BSC разрабатывают сразу несколько конструкций ARM-серверов, в том числе на процессорах Samsung Exynos 5, основанных на самой новой архитектуре ARM — Cortex-A15.

Хотя HP и Dell предлагают опытные образцы ARM-серверов, чипы x86-архитектуры все еще считаются более подходящими для задач, требующих интенсивной обработки данных. Процессоры ARM же предполагается применять в распределенных средах, выполняющих обработку запросов к поисковым системам и социальным сетям.

 

891