Самому популярному в мире музыкальному сервису iTunes стукнет 10 лет только 28 апреля, но в Apple уже начали праздновать. Компания из Купертино опубликовала перечень ключевых событий, связанных с iTunes повлиявших на музыкальный (да и не только музыкальный) мир за прошедшие годы.

В Apple начали отмечать десятилетие iTunes

2003. 28 апреля Apple открыла онлайн-магазин iTunes Music Store, в котором было представлено 200 000 композиций по цене 99 центов за трек. Самой продаваемой композицией в этот день стала Stuck In A Moment группы U2, а самым продаваемым альбомом – Sea Change Бека. За первую же неделю было продано более миллиона песен. К концу года количество загруженных из iTunes композиций достигло 25 миллионов.

2004. iTunes вышел на мировой рынок – открылись онлайн-магазины во Франции, Великобритании и Германии, а позднее еще в 9 странах Европы. 10 августа в iTunes Store предлагается уже более миллиона песен. К концу года количество загруженных из iTunes композиций достигло 200 миллионов.

2005. 11 января в iTunes появилась полная дискография Мадонны, позднее в июне – раздел подкастов. В октябре вместе с новым iPod в iTunes появились разделы музыкальных видеоклипов и телешоу.

2006. 23 февраля в iTunes продан миллиард композиций, а с 12 сентября стали доступны фильмы.

2007. 9 января компания Apple анонсировала выход iPhone. Одновременно поставлен новый рекорд iTunes Store: загружено 2 миллиарда композиций и 1,3 миллиона фильмов. Позднее в iPhone появился прямой доступ к iTunes Store через специальное приложение. 30 мая в iTunes Store появился раздел iTunes U с бесплатными учебными аудио- и видеоматериалами ведущих вузов.

2008. В начале года в iTunes Store появилась возможность брать фильмы напрокат, а летом открылся новый магазин приложений App Store, из которого в первые же выходные было загружено 10 млн приложений.

2009. С 6 января все 10 миллионов композиций в iTunes стали доступны без DRM-защиты. В App Store к концу года было доступно уже свыше 100 тысяч приложений.

2010. В начале года Apple представила iPad с iBooks и iBookstore, при этом количество зарегистрированных пользователей iTunes к середине года достигло 150 миллионов. В ноябре впервые в истории музыкальной индустрии полный каталог The Beatles стал доступен в цифровом формате и только в iTunes.

2011. Год начался с новых рекордов App Store, откуда было загружено более 100 миллиардов приложений, а к середине года в iTunes было куплено уже 15 миллиардов композиций. Apple также представила iCloud, сервис для хранения информации с автоматической загрузкой в iPhone, iPad и iPod touch.

2012. Начало года ознаменовалось анонсом iBooks 2, переворачивающим представление об учебниках, а к концу года 4 декабря iTunes Store открылся в России и во многих других странах.

2013. В феврале установлен новый рекорд iTunes – 25 миллиардов проданных композиций, а из iTunes U было загружено более 1 миллиарда курсов и учебных материалов. В марте альбом Джастина Тимберлейка 20/20 Experience установил новый мировой рекорд по количеству продаж в течение недели с момента релиза.

 

1088