Реклама

В коде последней версии магазина приложений Google Play для Android-смартфонов обнаружены упоминания функции, которая будет блокировать установку приложений из сторонних источников.

ОС Android, напомним, позволяет устанавливать приложения двумя способами. Первый – из Google Play. Второй – из любых других источников, и в этом случае приложения распространяются в виде APK-файлов. Так вот новая опция, как сообщается, будет блокировать второй способ. И тогда Android-устройства станут похожими на iPhone, где софт можно устанавливать исключительно из App Store.

Правда, паниковать не стоит: опция будет активирована (если вообще будет) только для пользователей, зарегистрированных в программе расширенной защиты Google (Advanced Protection Program). А это, как правило, корпоративные пользователи и госслужащие, которым рабочие смартфоны выдаются нанимателем.

И появление такой функции, в общем, вполне логично. Оно снижает риск установки сомнительных приложений, которые могут содержать вирусы, ворующие данные или портящие их. В случае корпоративных пользователей это еще опаснее, чем в случае обычных владельцев смартфонов вроде нас с вами.

Между тем в Google Play все же есть некая модерация софта, а небезопасные приложения в нем хоть и присутствуют, но не в таких уж больших количествах.

Отметим, что в устройствах на базе Android установка приложений из APK-файлов и так изначально заблокирована. Ее необходимо вручную активировать в настройках.