Реклама

В грядущей операционной системе Android 12 будет реализована очень важная новая опция, связанная с обновлениями, пишет XDA Developers.

Речь о системе под названием Project Mainline. Она позволит компании Google выпускать обновления для ключевых компонентов операционной системы через Google Play. Устанавливать их можно будет примерно как обычные приложения.

Однако важно даже не это. Самое главное – выпускать эти обновления будет именно компания Google, минуя производителей устройств. Это позволит «доставлять» обновленные компоненты ОС в куда большее число устройств.

Сейчас схема выглядит так: Google вносит какие-либо изменения в ОС; обновленные компоненты становятся доступными для производителей смартфонов, и они (производители) должны выпустить прошивку с интегрированными изменениями. Но могут и не выпустить. Или выпустить с задержкой. Это, собственно, один из главных недостатков ОС Android: если производитель по каким-то причинам перестал выпускать обновления для устройства, то с этим ничего нельзя сделать. Пользователь больше не получит ни исправления ошибок, ни заплаток для дыр в безопасности.

Project Mainline позволит убрать производителей из этой цепочки – Google сможет обновлять компоненты ОС без комплексного апдейта прошивки со стороны разработчика того или иного устройства.

Выпуск Android 12 ожидается в 2021 году: скорее всего, предварительные версии операционной системы начнут показывать с весны, а финалка выйдет осенью.