Реклама

В 2021 году в России может ощутимо подорожать мобильная связь, прогнозируют аналитики агентства Content Review.

Скорее всего, в первую очередь пострадают пользователи тарифов за 500-900 рублей. Рост стоимости может составить 15-16%. Вариантов для обоснования повышения – масса: например, в пакеты могут принудительно добавить минут, гигабайтов и СМС-сообщений, сделав их более дорогими.

Кроме того, рост стоимости может быть обеспечен за счет удорожания дополнительных услуг – от информирования о пропущенных вызовах с помощью СМС до междугородних переговоров.

С помощью повышения тарифов операторы попытаются компенсировать упущенные из-за пандемии доходы. В 2020 году они недополучили денег за международный роуминг, а человеческий трафик в их розничных сетях снизился, что привело к падению продаж. При этом операторам пришлось вложиться с модернизацию сетей – например, в спальных районах, где во время карантина образовались непривычные ранее скопления абонентов. Все это в совокупности привело к недополучению примерно 30 млрд рублей выручки – и это только в первой половине 2020.

Кроме того, операторам приходится тратиться на проекты государства. Например, на социальный интернет, или, другими словами, на бесплатное представление доступа к отдельным ресурсам. Реализация этой инициативы потребует от российских операторов около 150 млрд рублей.

Добавим, что по оценке экспертов в 2020 году в России уже произошел рост тарифов на мобильную связь – она подорожала примерно на 10%.