Реклама

В 2019 году у россиян появится возможность осуществлять бесконтактные платежи с помощью номера мобильного телефона или посредством сканирования QR-кода, сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию Национальной системы платежных карт (НСПК).

В четвертом квартале следующего года планируется запустить расширенную версию системы быстрых платежей. Ее пилотную версию собираются реализовать во втором квартале, сообщил источник, который принимал участие в посвященной этому проекту встрече в Банке России.

В 2019 году россияне смогут совершать бесконтактные платежи без NFC и перестанут ругать китайские смартфоны

Решение о внедрение такой системы было принято после анализа китайского опыта. В КНР с помощью QR-кодов можно оплачивать проезд в общественном транспорте, товары в магазинах, услуги и пр.

Именно поэтому смартфоны для китайского рынка (да и вообще многие аппараты из Китая, в том числе и предназначенные для России) практически поголовно не поддерживают NFC – так уж исторически сложилось, что в этой стране развитие бесконтактных платежей пошло по другому пути.

Если планы удастся реализовать, то в России будут работать сразу две системы (и NFC, и QR-коды), а поддержка NFC смартфонами перестанет быть такой уж важной.