оперативная память DDR4
Ведущие производители DRAM, такие как Samsung, Micron и Nanya, уже начали поставлять пробные образцы памяти DDR4. Источник: Samsung

Опубликован окончательный вариант спецификации динамической оперативной памяти DDR4, обещающий повысить быстродействие персональных компьютеров и снизить расход электроэнергии при обмене данными.

DDR4 пересылает данные быстрее, чем DDR3, используемая в большинстве современных компьютеров. В новой памяти реализованы более эффективные механизмы считывания, записи и регенерации. Благодаря ускорению обмена данными с памятью повысится быстродействие приложений.

DDR4 будет использоваться в серверах, ПК и мобильных устройствах. Финальный вариант спецификации утвержден Объединенным инженерным советом по электронным устройствам (JEDEC Solid State Technology Association), который уже много десятилетий руководит разработкой динамической оперативной памяти.

Производители DRAM, такие как Samsung, Micron и Nanya, уже начали поставлять пробные образцы новой памяти. Компания Integrated Device Technology две недели назад объявила о начале поставок тестовых модулей DDR4 с механизмом коррекции ошибок — такая память обычно используется в серверах.

Согласно спецификации, максимальная пропускная способность DDR4 — 3,2 млн передач (гигатрансферов) в секунду, вдвое больше, чем у DDR3. Напряжение питания DDR4 составит 1,2 В, тогда как DDR3 требовалось 1,5 В. Рабочая частота шины новой памяти — 2133 МГц, в то время как рабочая частота DDR3 составляла 1333 или 1666 МГц.

Цены на память DRAM упали, поэтому многие производители стараются ускорить переход на DDR4, полагает Грегори Вонг, аналитик Forward Insights: «Рынок динамической памяти затоварен, так как продажи персональных компьютеров уже не те, что прежде. Планшеты и смартфоны продаются хорошо, но в отличие от ПК, им нужно не 4 Гбайт оперативной памяти, а вчетверо меньше».

Пока сложно прогнозировать, когда именно память DDR4 начнет появляться в компьютерах, но это может произойти уже в следующем году. Поставщики памяти подталкивают производителей процессоров во главе с Intel к скорейшей реализации поддержки DDR4 в чипсетах, утверждает Вонг.

«Intel непрерывно стремится повышать быстродействие процессоров, а DDR4 может в этом помочь», — добавил он.

В первую очередь DDR4, вероятно, появится в ПК, а в мобильных устройствах несколько позднее, считает аналитик. В смартфонах и планшетах широко применяется более экономичная память DDR2, но в некоторых игровых планшетах, например, в Lenovo Ideatab K2, используется DDR3 с пониженным энергопотреблением.

Спецификации DDR4 опубликованы на сайте JEDEC.

 

936