Пока потребители мечтают о более мощных батареях для электронных устройств, святым граалем для ученых является создание батарей, которые могли бы часами перекачивать электричество в электрические системы.

Как пишет издание Nature Communications, ученые из Стэндфордского университета создали новый материал для электродов, который, по их словам, позволит создать энергетические системы из батарей, которые смогут работать 30 лет без заметного снижения эксплуатационных характеристик. Для этих целей они использовали нано-материалы на основе меди и железа, способные осуществлять до 40000 циклов перезарядки, сохраняя при этом 80% первоначальной емкости. Для сравнения: обычные литий-ионные аккумуляторы заметно снижают первоначальную емкость уже после нескольких сотен циклов перезарядки. 

Сегодня в аккумуляторных системах обычно используют литий-ионные батареи или батареи на основе сульфата натрия. Но ученые из Стэндфорда обнаружили, что использование гидратированных ионов калия в качестве атомов, переносящих электрический заряд между электродами, более подходит для созданного ими материала для электродов.

В качестве жидкой среды в аккумуляторах планируют использовать электролит на основе воды, менее дорогой, чем электролиты, применяемые в литий-ионных аккумуляторах. Другие требуемые компоненты – железо, медь, углерод и азот – также дешевле, чем литий.

По словам ученых из Стэндфорда, они сделали лишь первый шаг на пути создания мощных источников энергии. Говорить о коммерческом применении технологии пока еще очень рано. Использование гексацианоферрата меди требует создания отрицательного электрода, способного генерировать большое электрическое напряжение для поддержания электрического тока.

Подводя итог скажем, что все бы хорошо, вот только ученые рапортуют о новых достижениях в области аккумуляторов чуть ли не ежемесячно, а наши мощные телефоны все также продолжают с большим трудом доживать до конца дня. Когда же наконец наука столкнется с практикой? Ведь первый смарфон с батареей на основе новой технологии, который мог бы спокойно жить без подзарядки хотя бы 3-4 дня, станет хитом продаж, это несомненно.

1303