Участники рынка сомневаются в перспективах 8-ядерных процессоров для мобильных устройствПроизводители смартфонов относятся к 8-ядерным мобильным процессором скептически, передает DigiTimes со ссылкой на собственные источники. По мнению вендоров, чипы с 8 вычислительными ядрами не слишком сильно выигрывают у 4-ядерных решений – как в плане производительности, так и в плане энергопотребления. Поэтому в течение года-двух на рынке будут править балом именно 4-ядерники.

8-ядерные ARM-процессоры, напомним, пока есть только у Samsung – чипы семейства Exynos 5 Octa имеют по два кластера на 4 ядра каждый. В первом сосредоточены ядра Cortex-A7, во втором – Cortex-A15. Параллельно кластеры не работают – только по очереди (в зависимости от текущих задач).

Тем временем MediaTek объявила о разработке полноценного 8-ядерного ARM-процессора, где все ядра могут работать параллельно. Чуть позже выяснилось, что над аналогичным чипом работает и Samsung.

DigiTimes отмечает, что компания HiSilicon тоже готовит 8-ядерное решение. Оно, скорее всего, будет использоваться преимущественно в устройствах Huawei, которой HiSilicon и принадлежит.

8-ядерные процессоры MediaTek и HiSilicon, как ожидается, будут представлены в конце 2013 года.

1253